«Василиса» – наше общее достояние.

У  каждого из нас существуют свои предпочтения в отношении к вещам. Все – от мала до велика – знакомы с выражением: «На вкус и цвет товарищей нет». Но есть в России такие ремёсла, которые не могут оставить равнодушным никого, вне зависимости от его предпочтений. Если вы, дорогой читатель, хотите порадовать глаз, а пуще того душу, – отправляйтесь на самую границу Подольского района с Калужской областью – в деревню Каменка. До недавнего времени была она глубинкой (а точнее, окраиной) района, а с 1 июля вошла в административные границы Москвы.

Но еще долго, а хочется надеяться, что всегда, и тамошних людей, и тамошние производства мы по-прежнему будем считать нашими. Так, нельзя оторвать от истории Подольского района производство строчевышитых изделий, которыми славится ЗАО фирма «Василиса». Здесь, в деревне Каменка, по адресу: ул. Центральная, 35, расположен её фирменный магазин, представляющий собой одновременно и торговую точку, и музей, посетить который стоит каждому, кто любит Россию и её культуру.
Изделия «Василисы», которой уже много лет руководит Надежда Николаевна Смольянинова, всегда вызывали моё восхищение. Это блузки и рубашки, сарафаны и платья, скатерти и постельное бельё, вышитые вручную или машиной красочными узорами. Мне, как покупателю, больше по душе яркие изделия, разноцветная пастельная вышивка. Специалисты же фабрики больше ценят те, которые приближаются к цвету натурального льна. Но, какими бы ни были предпочтения, – если вошёл сюда, в магазин, возникает непреодолимое желание скупить почти всё.
Парадоксально, но при этом фирма находится на грани бан-кротства.
Еще не так давно на фабрике строчевышитых изделий работало 130 человек. Были планы по строительству нового корпуса. Сегодня здесь всего восемь вышивальщиц, да и те отправлены во внеочередной двухмесячный отпуск. Такие вот ухмылки нашего времени, в котором декларируется поддержка отечественного производителя.
Конечно, изделия «Василисы», как всё эксклюзивное (а они эксклюзивны!) недёшевы. Но разве не захочется каждому человеку иметь в своём гардеробе хотя бы один наряд из натуральной ткани, в котором уютно и в жару, и в прохладу, и в котором, главное, ты будешь не похож на других? Мы порой с ног сбиваемся, бегая по магазинам в поисках подарков родным и друзьям и не находим ничего интересного, а тут перед нами широкий выбор изделий на любой вкус и кошелёк, на любой возраст.
Так почему же не разлетается мгновенно продукция «Василисы» (а в её числе есть ещё и замечательные тематические комплекты цветного постельного белья, которые просто не могут быть невостребованными в каждом доме, в каждой семье)?
 Директор фабрики Н.Н. Смольянинова – настоящий энтузиаст своего дела. Надежда Николаевна, химик по образованию, оказалась на этом производстве волею судьбы, но за 30 лет оно стало для неё родным. И, какие бы перипетии ни переживал коллектив, директор считает, что должна сделать всё, чтобы сохранить уникальное производство.
Несколько лет делать это помогало спонсорство дирекции сети мобильных телефонов «Билайн». Но сейчас руководство этой компании сменилось, и «Василиса» снова осталась со своими проблемами один на один. Если ничего не изменится, то к октябрю фирма пойдёт с молотка.
Во многие двери стучалась Надежда Николаевна, и одна пока не отворилась.
 Непонятно, почему не ухватились за её предложения обеими руками руководители многочисленных туристических агентств. Везут экскурсантов «за три моря», а у самих под боком такая красота. И проехать-то надо всего каких-то сорок километров. А иногда и просто заехать по пути.
 Да, может быть, магазин не отвечает каким-то там сложившимся критериям. Он небольшой, солидной группе туристов в нём будет тесновато. Но можно разделить её на две-три. У остальных будет пока время полюбоваться природными ландшафтами, которые у нас не хуже швейцарских. Но что у каждого останется незабываемое впечатление и ни один человек – наш ли или иностранец – не уйдёт без покупки, поверьте на слово. Лично я не ушла. И не только привезла подарки родным, но мечтаю привезти сюда всех сослуживцев, чтобы и у них состоялся праздник для глаз и души.
Надежда Николаевна не замыкается в рамках только своего предприятия, хотя его историю, берущую начало из артели 1882 года, она знает досконально. История эта написана и хранится на фабрике. А Смольянинова рассказывает о ней столь интересно, что могла бы стать популярным экскурсоводом.
В небольшом домике фирменного магазина представлена коллекция изделий и других ремёсел, которыми славится Подмосковье. Здесь гжельская посуда, павлово-посадские платки и забавные богородские игрушки, которые не принято раскрашивать. А с ними контрастируют яркие, праздничные изделия наших земляков – игрушечников климовской фабрики «Климо». Коллекция русских национальных костюмов различных областей России может быть интересна работникам культуры, не только домов культуры и клубов, но и профессиональным артистам, фольклорным коллективам.
А разве не стоит познакомить с искусством каменских вышивальщиц наших школьников?!
В обычном музее на экспонаты можно только любоваться. Здесь же любой можно приобрести каждому посетителю. А если вам не подошёл размер или расцветка, понравившееся изделие можно заказать.
Несколько лет предприятие поддерживала финансово телефонная сеть «Билайн»: ему поступали средства от размещения на территории телефонной вышки. Благодаря этому фабрика и выжила. Но сейчас в компании «Билайн» сменилось руководство, а с ним и финансовая политика. И не исключено, что уже этой осенью уникальное строчевышитое производство будет продано, а это значит, исчезнет с лица земли.
Но неужели среди наших местных меценатов не найдётся патриотично настроенных людей, которые захотят сделать благородное дело  – внести свой вклад в сохранение национального промысла?
Думаю, что обязательно найдутся. А мы, журналисты «Подольского рабочего», с удовольствием об этом расскажем. Хотя и принято считать, что добрые дела надо делать молча. Но это не суть важно. Главное – их делать.

Светлана ЯКОВЛЕВА.
Фото автора.

ВложениеРазмер
Иконка изображения vas_600.jpg55.25 КБ