Масло само не родится

Предприятие ООО «Аромавита» в районе на хорошем счету – считается одним из наиболее перспективных, его сотрудники признавались лучшими работниками в сфере малого бизнеса. Рассказал об истории, состоянии дел в настоящем и поделился планами на будущее с нами заместитель генерального директора по финансам «Аромавиты» С.В. Каракуцев. Согласно данным Сергея Валентиновича, на предприятии трудится около 60 человек, из которых более половины проживает в районе. Во времена тотального дефицита «Аромавита» одной из первых начала выпуск фасованных эфирных масел в столице. Затем арендовала помещение в Дубровицах. Позже в Щаповском сельском поселении построили производственное здание с офисом площадью 1500 м2, ещё 800 м2 занимают склады. Предприятие может выпускать до 6000 бутылок пищевых растительных и до 10000 эфирных масел в день. Пятнадцать лет назад начинали с трёх наименований продукции, теперь в ассортименте более 250 эфирных, пищевых, технических масел. В планах – расширение, выпуск пищевых продуктов, в том числе горчичного порошка, фасованных семян льна и многого другого – благо, строиться есть где.
– Почему начали с эфирных масел? Это же товар не первой необходимости…
– Тогда в стране ничего не было, мы брали готовый товар и фасовали его в мелкую тару, затем продавали. Так как я по специальности химик, то имел необходимые навыки. Прошёл дополнительное обучение на ароматерапевта, это помогло на практике, стал лучше понимать спрос, давал рекомендации. Лучшая реклама – когда люди сами пробуют наши масла, например, на выставках. Правильно найти настоящее сложно. Но мы делаем ставку на стабильность и качество, это ценят наши клиенты. От фасовки перешли к производству, теперь у нас многопрофильное предприятие, где осуществляется полный цикл переработки пищевых масел. Из семечек, орехов выдавливаем масло и определяем его качество в лаборатории – если не соответствует высоким требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам, то присваивается категория «техническое». У нас осуществляется первый холодный отжим пищевого масла, затем оно отстаивается, фильтруется, вызревает, снова проходит проверку качества и только после этого фасуется в бутылки.
– Сейчас на этом рынке достаточно большая конкуренция. В чём ваше преимущество?
– Мы производим нерафинированные масла, которые сохраняют все полезные свойства и витамины: льняное, тыквенное, арахисовое, кунжутное, грецкого ореха, ценное амарантовое, которое используется в лечении онкологических заболеваний. Семена амаранта собирают в Латинской Америке, при этом выход продукта очень маленький – всего 2­3% с килограмма сырья, получается практически драгоценным. Наши масла проходят сертификацию как биологически активные добавки, то есть их можно использовать в комплексном лечении многих заболеваний.
– География произрастания сырья, наверное, обширная?
– Например из Таджикистана и Индии – кунжутная, Волгоградской области и Украины – тыквенная, Ставрополья, Пензы, Тульской области – льняная семечка. Своих полей у нас нет, заключаем долгосрочные договора на поставку с различными хозяйствами, которые выращивают сырьё специально для нас. Как правило, в семечках и косточках с юга масла больше, и мы уже знаем сорта, которые позволяют получить максимальный выход.
– Где родились и как пришли к профессии?
– Родом я с Украины, вырос в Харькове, окончил политехнический институт. Потом женился и переехал к своей второй половинке в Москву. Работал в НИИ лакокрасочной промышленности, начал реализовывать свой потенциал, появились разработки. Но распался Советский Союз, пришлось искать работу в коммерческом предприятии.
– На какой сегмент покупателей ориентируетесь?
– Нам интересны в первую очередь оптовые компании, в настоящий момент охвачена практически вся Россия. С нами сотрудничают крупные сетевые аптеки, производители косметики.
– Предприятие участвует в общественной жизни сельского поселения?
– Конечно. Выделяем средства для премирования выпускников, успешно окончивших школу. Помогаем продуктами питания многодетным семьям. Приобретаем необходимое к Празднику Победы. Готовим подарки к различным мероприятиям, оказываем спонсорскую поддержку. В прошлом году принимали участие в спортивных соревнованиях Щаповского сельского поселения, сборная команда Курилова, в которую вошли сотрудники «Аромавиты», заняла третье место. После работы играем в волейбол, настольный теннис…
– Как обстоят дела с экологией?
– Всё согласно закону. Имеются сертификаты, разрешающие производство на данной территории. Вредных выбросов не делаем.
– Семена льна – это дань моде или действительно незаменимый продукт?
– Они, бесспорно, полезны, так как с их помощью можно излечить заболевания желудочно­кишечного тракта, например, гастриты. Аналогов, произрастающих в средней полосе России, не знаю, если только поискать среди растений Средиземноморья... С другой стороны, стоит ли далеко ходить, если природа дала нам всё, что необходимо. Наша задача – узнать и использовать полезные свойства тех растений, которые окружают. Экзотические масла тоже могут быть полезны, но наверняка имеют аналоги в природе нашей страны.
– Сергей Валентинович, а ваша семья использует масла?
– Конечно, дома они незаменимы. Например, когда наступает весенний или осенний период. При насморке хорошо помогают пихтовое или эвкалиптовое эфирные масла, они у нас на 100% чистые. В салаты добавляем наши пищевые масла, так как они высокого качества и нерафинированные. У меня жена и двое взрослых сыновей – старшему 22 года, сейчас служит в армии, младший заканчивает школу.
– Живёте в районе?
– Мне нравятся в районе и природа, и люди. Пока живём в столице, но уже приобрёл землю в деревне Акишово, мечтаю построить большой дом и переехать. В августе мне исполнится 45 лет, время подводить первые итоги. Для полного счастья, наверное, не хватает именно собственного дома в окружении деревьев, которые хочу сам посадить, и чтобы птицы там пели…
– Если в общественном транспорте кто­то чихнул, то эфирное масло может защитить?
– В таком случае хорошо использовать чайного дерева или эвкалиптовое, которые обладают бактерицидными свойствами, – надо нанести капельку на салфетку и подышать.
– Можете назвать любимые сорта?
– Виноградной косточки, грейпфрутовое – как ароматерапевт обладаю достаточной квалификацией для создания комбинаций из различных эфирных масел, добавляю гвоздику, жасмин, иланг­иланг… Ароматерапия – сложная наука, помогает влиять на настроение человека, излечивать болезни, проводить профилактику. Насыщать воздух помещений парами эфирных масел приятно и полезно, так избавляются от многих инфекций. Можно использовать аромалампу или пропитать ватку, положить её на блюдечко, а затем на батарею. В любом случае чем выше температура, тем больше скорость испарения и сильнее положительный эффект.
– Чем предпочитаете умасливать пищу?
– Грецкого ореха и чесночным.
– О высоких вкусовых свойствах первого наслышана, а вот с чесночным, честно говоря, незнакома…
– Мы не так давно его задумали и воплотили с помощью масляной экстракции сухого чеснока. Вкус получился мягкий, с неярко выраженным запахом, при этом пикантный и гармоничный. После удачной «пробы пера» сочинили ещё пять вариантов со специями для плова, мяса, других блюд. В ароматный букет вошли такие популярные специи, как укроп, петрушка, зира…
– Ньютону, согласно легенде, для открытия не хватало удара яблоком по голове. Чеснок попал вам в поле зрения тоже каким­то экстравагантным способом?
– Просто люблю этот овощ и как­то подумал, что удобно было бы заправлять салат уже готовым продуктом – мы же все сейчас экономим время, при этом в качестве терять не готовы.
– Получаются такие красивые бутылочки с маслом, в которых собраны различные пряности в форме листьев, семян, плодов?
– О такой наглядной подаче мы, возможно, подумаем в будущем, пока на вид это простое растительное масло с вкусовыми оттенками, которые появляются методом экстракции семян приправ. Делаем на свой вкус – и людям нравится.
– Как попадает в масло чеснок? Он «родом» из фермерских хозяйств района?
– Чеснок как раз импортируем. Во­первых, требуется достаточно большое количество, во­вторых, особый подход к качеству. Нам нужен сухой чеснок, а его здесь не производят, поэтому покупаем в компании, которая привозит из­за границы. Луковицы сушат на специальном оборудовании, чтобы сохранить полезные свойства. При этом получается белый порошок с резким запахом чеснока, гранулы которого мы используем. Наше предприятие сотрудничает со всемирно известными производителями, например, «Дюльберг Концентра», которое собирает растительное сырьё со всего мира. Мы делаем всё, чтобы высокое качество производимых масел было стабильным, для чего проводим неоднократную лабораторную проверку поступающего сырья и своей продукции на разных этапах производства.
– Говорят, что масла издавна использовали как для здоровья, так и красоты...
– Чтобы человек как можно дольше оставался молодым и красивым, нужно, чтобы мысли у него были позитивные. Также на помощь придут масла, которые используют в пище, для косметических процедур, ароматерапии. Например, необходимый для сердечно­сосудистой системы витамин F, или комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в биологических процессах, разделяют на омега­3 и омега­6. Организм способен преобразовывать представителей одного класса в другой, но не может синтезировать оба класса из более простых веществ, поэтому так важно их поступление с пищей и растительными маслами. Считается, что в льняном масле, которое составляет значительную часть нашего товарооборота, содержание кислот омега­3 одно из самых высоких – порядка 70%, а в масле грецкого ореха высокая концентрация и правильное соотношение обеих кислот. Льняное масло ранее использовалось на Руси, потом его незаслуженно забыли, впрочем, как и конопляное. Мы решили возродить традиции, но со временем от конопляного пришлось отказаться, так как срок годности его всего несколько месяцев, в то время как других нерафинированных масел длится до года. Консерванты не добавляем, отказались и от рафинирования – процесс трудоёмкий, а витамины и полезные вещества при этом теряются. Важны и условия хранения – вскрытую бутылку надо держать при температуре 5­20°С вдали от прямых солнечных лучей, в домашних условиях лучше в холодильнике.
Сохранить здоровье и красоту помогает массаж с маслами. Когда к жене пришла врач­косметолог, сразу обратила внимание на продукцию «Аромавиты» – оказалось, она её уже использует в своей практике. Нам стало приятно, что профессионал из всего многообразия, представленного на рынке, выбрал именно нашу марку. В косметологии популярно масло фукуса из одноимённых морских водорослей. В нём много микроэлементов, которые при массаже улучшают состояние кожи, делают её подтянутой, а с добавлением эфирных масел грейпфрута и гвоздики достигается противоцеллюлитный эффект.
– Неоднократно читала, что во фруктах и овощах резко снизилось количество витаминов. А как обстоят дела с семенами масличных культур?
– С прошлым веком мы не сравнивали, но отдавали нашу продукцию на исследования, которые подтверждают, что жирорастворимые витамины в маслах есть, например, витамин Е. Масло зародышей пшеницы содержит почти 100 мг, это очень много, облепиховое богато каротином, витаминами К, Е, микроэлементами…
– На форумах, посвящённых здоровому образу жизни, рассказывают о пользе семян льна, которые призывают заказывать за границей. Почему о продукте, который произрастает и у нас, сначала узнаём от зарубежных производителей?
– В настоящее время наш новый продукт – фасованные семена льна – уже прошли сертификацию, для них готовится соответствующая упаковка, так что в течение месяца выпустим. Для этого есть всё необходимое, в том числе оборудование, которое позволит отделять сухие семена от полновесных. Наша компания сотрудничает с крупными оптовиками, сетями, в том числе аптечными, поставляем им косметические и пищевые масла, БАДы. Продукцию «Аромавиты» можно приобрести во многих сетевых магазинах страны, в Подольске есть точка в новом торговом центре в Фетищево, в Москве на ВДНХ ею торгуют в павильоне «Здоровье». Интернет­торговля в России развивается семимильными шагами, и на многих площадках наша продукция уже представлена. Другое дело, что в маркетинг и продвижение продукции отечественные компании вкладывают ещё пока скромные суммы. В нашей стране мало и ароматерапевтов, в основном занимаются самолечением, пользуются книгами Н.С. Леоновой, О.А. Ирисовой…
Что ж, предприятие действительно успешное, и продукцию выпускает необходимую. Пожелаем, чтобы всё задуманное реализовалось, а мы, потребители, всегда могли найти его товары на прилавках. О здоровье надо заботиться смолоду, а для этого учиться грамотно использовать природные богатства родной страны. В «Аромавите» этому уже научились…
Галина ДОБРЫНИНА. Фото В. Иванченко.

Бизнес Подолья: