Продукт стратегического назначения

Если бы пришлось составлять десятку самых известных товарных брендов Подольского района, то продукция сельхозпредприятия «Кленово­-Чегодаево», несомненно, вошла бы в этот список. Молоко, кефир, творог, сметана, масло, сливки, йогурт – весь ассортимент этого сельхозпредприятия расходится на ура в магазинах Подольска, а также в соседних поселках и городах. «Кленово­-Чегодаево» – не совсем обычное хозяйство. Это главная экспериментальная база Всероссийского научно­исследовательского института животноводства. И молоко здесь делают по науке.
Как известно, сегодня существуют два метода подготовки молока для реализации – стерилизация и пастеризация. При стерилизации температура обработки молока выше ста градусов, при пастеризации – в пределах 70–80 градусов. При стерилизации происходят серьезные изменения структуры белка, он теряет свои полезные свойства, а при пастеризации структура белка сохраняется. В «Кленово-­Чегодаево» все молоко пастеризуется. Пастеризация нужна для того, чтобы снизить присутствие в молоке бактерий извне (например, из воздуха).
Впрочем, пастеризация, как говорят последние исследования, вполне может быть заменена обработкой молока ультрафиолетом. В.Н. Виноградов, доктор наук, член­-корреспондент Академии сельскохозяйственных наук, директор Всероссийского научно­исследовательского института животноводства, поясняет: «Как известно, ультрафиолет – это солнечные лучи, и они могут положительно действовать на молоко. Ультрафиолет угнетает вредные микроорганизмы и способствует синтезу витамина Д в детском организме. А наличие этого витамина предотвращает у ребенка развитие рахита и других заболеваний. Есть уже исследования, которые подтверждают: при обработке молока ультрафиолетом в нем увеличивается содержание полезных витаминов. Возможно, в ближайшее время мы начнем выпускать такое лечебное молоко для детей. Наши партнеры предлагают нам воспользоваться этой технологией».
Недавно был реконструирован центральный молочный комплекс. Здесь более современное оборудование, еще выше культура содержания животных.
Ежедневно хозяйство перерабатывает более 20 тонн молока. Молоко с ферм приходит до молочного цеха за считанные минуты. Такая скорость доставки также положительно сказывается на качестве. Работники производственного цеха уже с раннего утра могут подготавливать свежее молоко, пастеризовать его и заквашивать.
Все это вместе взятое – и культура животноводства, и выпуск качественной продукции – предъявляет повышенный спрос и к коллективу.
Здесь жесткие требования к соблюдению технологии. Например, если будут зафиксированы какие­-либо нарушения в производственном процессе, то работники могут быть оштрафованы до 50% от заработной платы. Но о таких санкциях здесь не помнят. В коллективе все знают: если на продукции написано «Кленово­-Чегодаево», это автоматически должно означать качество.
Экспериментальное хозяйство «Кленово­-Чегодаево» за свои достижения в развитии молочного скотоводства неоднократно отмечалось дипломами и медалями. Животные хозяйства – постоянные участники областных, всероссийских и международных выставок племенного скота и тоже приезжают домой с медалями.
Ольга ПРОДУВНОВА.

Бизнес Подолья: