Хлеб и вкусный, и полезный

Те, кому в минувший вторник довелось проходить мимо пекарни «Вера-­Русский хлеб», что в посёлке Львовский, обратили внимание на необыкновенное оживление, царившее на предприятии. А ещё на будоражащие обоняние ароматы, которые в этот день особенно ощущались, едва на улицу открывались двери.
Оказывается, здесь проводился мастер-класс по хлебопечению, в котором уже хорошо зарекомендовавшие себя пекари брали уроки технологии изготовления совершенно новой продукции – здорового зернового хлеба на основе овса, гречихи и кукурузы.
В истории ООО «Вера-­Русский хлеб» мастер-­класс такого уровня проводился впервые. До этого специалисты предприятия вместе со своим неизменным директором Верой Валентиновной Дягилевой сами ездили к коллегам, чтобы поделиться опытом изготовления пышного хлеба, вкусных булочек. На этот раз секреты изготовления принципиально новых сортов полезного для здоровья хлеба раскрывала технолог фирмы «Пуратос» Марина Владимировна Мартынова. Очень занятая приготовлением необычных по форме, цвету и составу батонов, она, тем не менее, сообщила о том, что их специалисты занимаются разработкой новых пекарских составов, которые тщательно опробуются в современных лабораториях предприятия. Кстати, ЗАО «Пуратос», существующий на территории района чуть более двух лет, по итогам прошлого года вошёл в десятку лучших налогоплательщиков. Значит, продукция предприятия – смеси для хлебопечения и кондитерских изделий – востребована.
Ну, с ними всё понятно. А вот к чему все эти хлопоты знаменитой в районе пекарне, и без того имеющей стабильного покупателя?
 – Как к чему? – недоумевает Вера Валентиновна. – Покупатели хотят нового хлеба, более полезного и вкусного. Для пекарни эта продукция как бы открывает второе дыхание. Сейчас, после того, как появилось столько негативной рекламы по поводу хлеба, ни один специалист, работающий в нашей отрасли, не может оставаться спокойным и не попробовать новые изделия. При этом мы не отказываемся от прежнего ассортимента. Многим, например, полюбился постный дешёвый хлеб. Пожилые люди с удовольствием покупают батоны по 10 рублей (в магазине при пекарне). Любители «Венского» ни за что ему не изменят. А новые сорта рассчитаны скорее на гурманов или людей, активно занимающихся своим здоровьем. Они приготовлены на натуральных заквасках. От такого хлеба не поправляются, так как он воздушный, полезный и низкокалорийный.
– Вера Валентиновна, не припомню подобного сотрудничества между предприятиями. Кто стал инициатором?
– Когда на районном празднике я услышала о том, что близ деревни Северово появилось новое производство, разрабатывающее технологии для изготовления пекарских смесей, обрадовалась и решила подружиться с коллегами. Побывав у них на конференциях и оценив условия труда и лаборатории, пригласила к себе в гости. Представители «Пуратоса» обратили внимание на наши печи и другое европейское оборудование, имеющее большие возможности, ведь от него многое зависит. Так и завязались наши отношения.
– А зачем вообще какие-­то специальные смеси, добавки?
– К сожалению, зерно, выращенное в средней полосе, очень низкого качества. Чтобы тесто поднялось, нужны добавки. Но делать всё необходимо очень грамотно. Вот почему мы заинтересованы в совместной работе.
Пока продолжалась наша беседа, из печи выкатили первые батоны румяного, вкусно пахнущего хлеба. Удержаться не смогли и попробовали и овсяного, и гречишного, и кукурузного, и «Паляницу». Очень вкусно, особенно овсяный, батон «размели» в одно мгновение.
– И когда новая продукция появится на прилавках?
– Буквально на днях. Выпекать много не станем, любую новинку надо вводить дозированно. Прибавлять объёмы будем постепенно.
– Существует такая статистика, – вступает в наш разговор специалист по торговле Ирина Петровна Кожевникова, – если новинка понравится, один покупатель приведёт ещё пять человек, если же не понравится – уведёт 14. Как только начнём продавать новую продукцию, проведём соцопрос среди покупателей (п. Красная Пахра, магазин «Берендей», и п. Клёново, магазин «Съестной»).
Пока мы разговаривали, из печи извлекли новейшее кондитерское изделие «Бри­ошь». Нам объяснили, что французы, к примеру, без «бри­оши» или круассана утром кофе не употребляют. Попробовали – очень вкусно. Хочется надеяться, что все новые изделия найдут своего потребителя.

По материалам газеты "Земля Подольская"