Привлекательный работодатель желает познакомиться…

В декабре прошлого года «Почта России» сообщила о начале работы построенного по новейшим технологиям филиала в поселке Львовский. Речь идет о Московском региональном автоматизированном сортировочном центре, или, сокращенно, МРАСЦ.

С апреля на это предприятие начали поэтапно переключать почтовые потоки Москвы. Ранее уже были переведены на обслуживание Московская и Рязанская области. Потребовались новые рабочие руки. В первую очередь, конечно же, ждут жителей близлежащих поселений. О том, чем привлекателен этот работодатель для жителей нашего района, рассказывает Екатерина Владимировна Соколова, заместитель директора филиала ФГУП «Почта России» - автоматизированные сортировочные центры по управлению персоналом. Визуальную экскурсию по предприятию проводит Сергей Викторович Кувшинов, заместитель начальника Московского регионального автоматизированного сортировочного центра по эксплуатационным вопросам.

Екатерина Владимировна рассказала об истории создания центра. Работы по его постройке велись с 2005-го по 2009-й год. Строительство, поставку и монтаж сортировочного оборудования осуществляла итальянская компания. В АСЦ воплощены самые передовые и совершенные из существующих на сегодняшний день почтовых технологий. Это первый подобный центр в России и крупнейший в Восточной Европе. Он стал начальной ступенькой в переходе на новую логистическую систему национальной почты в масштабе страны. Помимо Москвы, крупнейшего генератора почтовых отправлений, в новом АСЦ будут сортировать почту для 8 регионов Центрального федерального округа с общим населением более двадцати пяти миллионов человек. Его площадь составляет двадцать девять тысяч квадратных метров. Это сделано, в частности, для того, чтобы было место как для работы оборудования по сортировке, так и перемещения техники, облегчающей транспортировку корреспонденции. Ручной труд максимально механизирован, а поднятие тяжестей сведено к минимуму. С выходом на полную мощность в середине года АСЦ будет осуществлять детальную сортировку до трёх миллионов почтовых отправлений в день. Планируется, что через Московский АСЦ будет проходить около 25% почтового обмена страны. Переключение почтовых потоков позволит изменить сроки доставки корреспонденции: внутри Москвы почта будет доставляться за сутки, не считая дня приёма. Для городов и районных центров срок доставки составит двое суток, для небольших городов и сельской местности – трое. В новом центре применяется технология гибридной почты. Суть ее заключается в том, что виртуальная информация, например, посланная по электронной почте через Интернет, здесь распечатывается на бумаге и доставляется адресату в конверте. Она нужна, например, для удешевления массовых адресных рассылок.

Что касается непосредственно персонала, то на сегодняшний день на предприятии работает 900 человек и около 300 вакансий открыто. В первую очередь требуются операторы сортировочного оборудования. К соискателям на эту вакансию предъявляются следующие требования: наличие среднего образования, уверенное владение компьютером, физическая выносливость и способность оперативно передвигаться по цеху. На сортировку писем берут как женщин, так и мужчин, а для работы с посылками предпочтение отдается представителям сильного пола. Тем, кто изъявит желание работать на участке видеокодирования, пригодятся навыки скоростного набора текста, быстрая реакция и наблюдательность.

Предполагается, что первоначально операторы освоят оборудование одного вида (для сортировки писем, крупноформатных отправлений или посылок), а со временем и остальные. Стимул хороший – на каждом этапе освоения техники присваивается классность и повышается заработная плата. Это помимо того удовольствия, которое получаешь от работы на высококлассной совершенной технике. Обучение кандидатов проводится на месте. За две недели они проходят теоретический и практический курсы. За это выплачивается стипендия (из расчета минимальной заработной платы 4300 рублей в месяц). Тем, кто проявит себя, выплачивают премиальные.

После прохождения обучения кандидаты сдают тест, состоящий из тридцати двух вопросов. Решение о приеме на работу выносит комиссия, знания оцениваются по нескольким критериям. Сначала теоретическая часть: представление о системе почтовой связи в целом, деятельности центра в частности и о тех обязанностях, которые непосредственно предстоит выполнять будущему оператору. Чтобы лучше подготовить учеников, им читают лекции и выдают методические материалы. Второй критерий – оценка непосредственного руководителя практики, как правило, начальника цеха. Здесь важно, насколько быстро осваивает технологию и адаптируется кандидат, может ли работать на оборудовании. Субъективности в этой оценке на уровне нравится - не нравится нет.

Может показаться, что нажимать кнопочки сумеет каждый. Но мы говорим об особой культуре производства, которая требует жесткой регламентации последовательности процедур. Поэтому отбор достаточно серьезный.

- Как бы вы описали идеального кандидата на должность оператора? – спрашиваю я Екатерину Владимировну.

- Нам неважен пол и возраст, важно, чтобы сотрудник был ориентирован на ежедневные результаты своего труда, ответственным, честным, трудолюбивым. Понятно, что все люди приходят работать за деньги, чтобы прокормить семью. Однако практика показывает, что в рамках компании развиваются не те, кто требует оплаты каждого лишнего шага, а те, кто четко отвечает за каждое действие и умеет разграничивать зону своей ответственности. Им доверяют более сложные участки работы, на них возлагают обязанности руководителей.

- Так все-таки вы ждете в первую очередь женщин или мужчин? Есть какое­то ограничение по характеру труда?

- И тех, и других. Несмотря на то, что у нас высокотехнологичное производство, тяжелого физического труда все-таки много, приходится практически на всех участках работы поднимать различного рода тяжести. Элементарный пример: контейнер с отсортированной почтой нужно приподнять для того, чтобы поместить на машину. Об этом мы заранее предупреждаем всех кандидатов. Более тяжелый труд - сортировка посылок, которые весят иногда до 20 кг и больше. На этом логистическом процессе работают мужчины.

- Где можно ознакомиться с появляющимися вакансиями?

- В газетах подольского района, администрации городского поселения Львовский, на информационных порталах в Интернете, в службе занятости ближайших населенных пунктов, непосредственно в центре.

- Какова заработная плата на имеющихся позициях?

- На стартовой позиции - оператора третьего класса - 15 000 рублей без учета налогов, второго – 17000, первого - 20000 рублей. Плюс оплата за работу в ночные смены, ежемесячные и ежеквартальные премии. Классность, соответственно, зависит от стажа работы и квалификации. Практически в каждом цехе есть несколько технологических участков. Повышение классности - освоение операций на различных участках. Самый высокий класс у операторов, которые свободно управляют сортировочным оборудованием, самостоятельно координируют этот процесс.

- Могут ли претендовать на ваши вакансии молодые женщины, которых обычно боятся брать на работу из-за «декретной» опасности?

- Могут. В АСЦ работают и совсем молодые девушки, и замужние, и с маленькими детьми, и без детей. Есть и те, кому к шестидесяти и даже старше. Мы с уверенностью можем сказать, что для вышедших из декретного отпуска женщин найдется работа.

- Решен ли вопрос с обеспечением транспортом для доставки сотрудников?

- От станции Львовская до АСЦ - 10-15 минут ходьбы. Своего транспорта пока нет, арендуем автобус, который курсирует в начале и конце рабочей смены от АСЦ до Серпухова, так как примерно 70% наших сотрудников проживает в этом направлении.

- Какие дополнительные преимущества работы на предприятии можете назвать?

- АСЦ - это государственное предприятие с полным соблюдением трудового законодательства. Стабильное, развивающееся. В его рамках действует несколько программ обучения и развития персонала. Есть резервы и руководящих кадров. Человек, который нацелен на развитие, может здесь его получить. Изначально повышением классности, а затем всегда есть возможность развиваться в рамках компании.

Социальные гарантии, льготы и компенсации для работников АСЦ регламентируются коллективным договором. В нём предусмотрена и материальная помощь в различных случаях. Например, к юбилеям, выплата материальной помощи малообеспеченным семьям, частичная оплата медицинских услуг. Действует программа негосударственного пенсионного обеспечения, которая применяется к сотрудникам со стажем работы более трех лет. Производится частичная оплата стоимости путёвок на отдых работников и членов их семей в пансионаты и дома отдыха. Предоставляются путёвки в детские оздоровительные лагеря. Например, в этом году работники смогут отправить своих детей на отдых всего за 3000 рублей. Остальную сумму компенсируют предприятие и профсоюз. Всем сотрудникам производственной зоны выдается красивая форма, летняя и зимняя. Кстати, к разработке её дизайна относятся особенно трепетно.

Предприятие у нас совсем молодое, но уже в марте этого года в АСЦ была создана первичная профсоюзная организация общероссийского проф-союза работников связи РФ. 40 процентов персонала в неё уже вступили. Благодаря активности председателя профсоюза Татьяны Васильевны Фастовой, создана мужская футбольная команда, которая тренируется на львовском стадионе, скоро у них состоится первый матч. Собираем женскую волейбольную команду. Планируются тур-слеты. Ведем работу социального характера. В ближайшие выходные проведём праздник для детей наших сотрудников. Во время праздника наградим участников конкурса детского рисунка. Тема - «Мой папа/мама работает в АСЦ». Нам прислали великолепные работы, в конкурсе приняли участие ребята в возрасте от 2-х до 14-ти лет. Было интересно смотреть, как же дети представляют себе предприятие, на котором работают родители. Им, конечно, трудно понять, что такое современная почта. В основном рисовали пока привычные символы: голубей, синие машины, почтовые конверты. Но были и детали, которые можно узнать только у родителей. Например, как выглядят контейнеры, опознавательные знаки­шевроны на форме, мониторы сортировочных машин. Чтобы у ребят сложилось верное представление об АСЦ, мы организуем для них экскурсию. Конкурсные рисунки вывешены у нас в холле, ими могут полюбоваться все желающие.

Организовываем сладкие подарки для ребятишек на Новый год. Для сотрудников устраиваем корпоративные праздники.Стараемся, чтобы они были по-семейному тёплыми.

Летом будем отмечать День почты. Например, на Новый год каждый сотрудник получил письмо лично от директора филиала.

У нас достаточно хорошая столовая, работает круглосуточно.

Вам нужно просто увидеть производственную зону, тогда сами поймёте. Думаю, вы сможете сравнить наши условия труда с тем, что предлагают другие компании, и сравнение будет в нашу пользу. Например, у нас есть современная зона отдыха. Такое отношение к персоналу далеко не у всех, его могут продемонстрировать единичные предприятия. Вы же знаете, что в настоящее время во многих компаниях из-за тяжелой экономической ситуации права работников сильно ущемляются. В АСЦ совершенно иное, человеческое отношение к персоналу, несмотря на кризис. И, в первую очередь, это заслуга нашего руководства. Например, на прошлой неделе директор встречался с трудовым коллективом, ему важно было понять, какие существуют проблемы, что бы мы хотели изменить. Да, предприятие новое и жизнь в нем не устоявшаяся. Но именно поэтому так важна гибкость нашего руководства.

- Екатерина Владимировна, кто непосредственно этим всем занимается?

- Это совместные усилия кадровых служб предприятия, профсоюза и наиболее активной части сотрудников, а таких у нас немало. Непосредственно в цехе с людьми работают супервайзеры, которые выявляют все возникающие проблемы. Кстати, недавно проведенный опрос показал, что сотрудники довольны коллективом, в котором работают, - 90% пятерок в шкале выбора от 1 до 5 баллов.

- Так называемые командный дух и структуру предприятия создаете сами или используете готовые «кальки»?

- На текущий момент девиз «Почты России» - «Время перемен». Для АСЦ это время начала. Дух национальной почтовой системы России мы стараемся сохранить. Но переносить что­то под «кальку» просто невозможно, мы ищем. С появлением нашего центра начала меняться вообще вся система сортировки и доставки почты. Пока мы находимся в процессе поиска своего корпоративного духа. Пробуем, смотрим, что получается. Успешный опыт будем тиражировать, про неудачный постараемся забыть. На примере конкурса рисунков скажу, что нам важно, чтобы родители, приходя домой, рассказывали, где они работают, что делают. Этот внутренний пиар необходим. Сейчас мы готовим и внутрипрофессиональные конкурсы. Есть зона, в которой зарождается наш музей. Но это в перспективе.

- Какой график работы операторов?

- Две смены по 11 часов (не включая перерыв на обед), два дня через два. Два дня в день и два выходных, затем два дня в ночь и снова два выходных.

- Могут ли к вам обращаться в поисках работы студенты?

- На летнее время ждем студентов всех форм обучения. Оформим в штат, заведём трудовые книжки. В АСЦ на постоянной основе уже работают студенты вечерней и заочной форм обучения, мы рады всем!

- Вы участвуете в жизни городского поселения Львовский?

- Да, мы участвовали в апрельских субботниках, наша делегация возлагала цветы погибшим воинам на митинге в преддверии Дня Победы. В парке посёлка будем вести реконструкцию. Займёмся приведением в порядок территории, её озеленением.

- Есть ли у вас в штате инвалиды?

- Да, есть. К сожалению, не все люди с ограниченными возможностями могут справиться с теми обязанностями, которые предполагаются на наших рабочих местах. Но для тех, кто стремится вести активную, полноценную жизнь, двери АСЦ открыты, постараемся помочь.

Когда мы вышли на смотровую площадку с Сергеем Викторовичем Кувшиновым, то зрелище, действительно, открылось впечатляющее. Огромная территория, на которой разметкой обозначены несколько цехов с соответствующим оборудованием. На заднем плане бежал «конвейер» для обработки посылок и бандеролей. Чуть ближе располагались машины для сортировки каждого вида почты - простых писем или нестандартной корреспонденции крупного размера.

Сразу же возник вопрос, насколько важно обозначать индекс и как отреагирует машина, если его не будет. Сергей Викторович ответил, что индекс – это действительно важнейшая составляющая процесса сортировки почты. Если население нашей страны в целом и района в частности будет правильно заполнять индекс на почтовых отправлениях, то все сроки доставки корреспонденции будут соблюдаться неукоснительно. В частности, в настоящее время проходит крупномасштабная акция по Москве и Подмосковью, размещено немало щитов с индексами местности для информирования населения. Эту информацию всегда можно узнать в Интернете на сайте «Почты России». Если машина не прочитала индекс, то оператор видео кодирования ей в этом поможет. В таком случае главным ориентиром для него становится маленькое окошечко, в котором пишется индекс обычными цифрами.

- Время переработки писем сейчас увеличено?

- Несмотря на то, что мы только начали работать и выходить на заявленные мощности, со своим объемом работы полностью справляемся и задержек по доставке корреспонденции не допускаем. Хотя в каком­то из местных СМИ было опубликовано сообщение о завышенных сроках. Однако все это бездоказательно. К тому же, к нам никто не обращался, хотя по правилам журналистской этики нужно опубликовать и мнение обвиняемой стороны. Мы не видели отправленных писем и календарные штемпели на них, чтобы понять самим и объяснить другим, когда, где и в каком виде они проходили и почему могли задержаться, есть ли в этом наша вина. Хочу только сказать, что наша логистическая программа как раз глобально и изменяется для того, чтобы в Москве мы достигали срока день отправки плюс сутки. По Московской области - дата отправки плюс двое-трое суток. К этому стремимся.

- Расскажите подробнее об условиях труда.

- У нас столько рабочих мест и такие условия, о которых можно только мечтать. Во­первых, все автоматизировано. Машины сами сортируют, за час работы заменяя усилия 26 сортировщиц за целую смену. Человек затрачивает минимум усилий. Для перевоза тяжелых контейнеров с почтой используются электротягачи и электророхлы. Это облегчает труд людей, они не возят тяжести на ручных тележках, не таскают их сами. Хотя в других местах, где нет возможности ездить на электротягачах, все происходит вручную. Еще раз хочу сказать, что мы являемся самым крупным сортировочным центром в Восточной Европе. Огромная территория позволяет использовать различного рода машины для облегчения труда человека. Но ими нужно управлять, организовывать работу, контролировать систему. Поэтому мы ждем новые кадры, которым это будет интересно. Тех, кто готов работать с новейшим оборудованием и не боится перемен. Добро пожаловать!

Галина ДОБРЫНИНА.